Loups vins saumur

Le Domaine de Nerleux : enraciné dans l'histoire, tourné vers l'avenir

Témoignage du temps où le loup était un animal de nos campagnes, Nerleux signifie loups noirs en ancien français. Il y a bien longtemps que les loups ont laissé place à la vigne sur les terres du Domaine de Nerleux et le bruit des sécateurs a remplacé les hurlements. Mais la noblesse des hommes et des loups, a laissé une empreinte indélébile sur le domaine, sur son terroir, puis sur ses vins.

C’est en 1870 qu’Eugène Neau, déjà issu d’une lignée de vignerons de Saint-Cyr-en-Bourg, achète cet ancien domaine seigneurial pour agrandir son vignoble. La 4ème génération de la famille Neau s’installe ainsi au Domaine de Nerleux.

Au total, ce sont neuf générations de vignerons qui se sont succédé, avant de laisser la place à Amélie, première femme de cette descendance. Un héritage marqué par le partage, la convivialité, l’engagement collectif, ainsi que la passion de toujours se surpasser et sublimer les appellations des Vins de Saumur.

Une jeune femme à sa tête

La dernière génération est représentée par Amélie Neau qui, en 2010, après une expérience professionnelle de dix ans dans le secteur bancaire, répond à l’appel de la terre, sa terre. Elle rejoint ses parents, Elisabeth et Régis, sur le domaine, après une formation en viticulture et vinification. La transmission est de courte durée et Amélie prend rapidement la relève de ses parents qui profitent à présent d’une retraite bien méritée. 

Amélie est donc désormais seule à la tête d’une équipe de huit personnes travaillant à temps plein sur le domaine, ainsi que de quelques saisonniers venant prêter main forte aux périodes clefs du calendrier viticole (taille, tirage des bois, ébourgeonnage, vendanges…).

Un engagement environnemental

Telle la Louve α, Amélie a mis sa patte sur le Domaine de Nerleux. C’est elle qui a impulsé la conversion des vignes en bio, entraînant avec elle toute l’équipe de l’exploitation viticole. Ce changement s’est opéré petit à petit, avec l’introduction du travail du sol notamment. Hectare par hectare, les désherbages chimiques ont laissé place aux désherbages mécaniques voire manuels pour certaines parcelles. La difficulté consistant toujours à laisser le moins d’herbes possible autour des ceps afin de ne pas concurrencer la vigne. La remise en service des anciennes charrues délaissées par les aïeuls est ainsi venue compléter le matériel spécifique, dans lequel Amélie a souhaité investir, pour parfaitement s’adapter aux exigences de l’agriculture biologique.

Des haies, sources de biodiversité, ont aussi été replantées dans certaines parcelles, dans le cadre d’un projet porté par le Syndicat du Saumur-Champigny. Syndicat qui a toujours eu à cœur d’accompagner les vignerons vers une démarche plus respectueuse de l’environnement. La vinification a naturellement suivi ces évolutions.

Une exploitation ancrée dans son terroir

Le Domaine de Nerleux s’étend sur 30 hectares de vignes plantées essentiellement en Cabernet franc et Chenin, les deux cépages phares du Saumurois. D’autres cépages ont été plantés récemment pour diversifier la production du domaine. Bienvenue au Chardonnay, Cabernet sauvignon, Pinot noir et Grolleau. Ces 30 hectares sont cultivés en agriculture biologique et vinifiés selon les règles de l’art au domaine en appellation Saumur-Champigny, Saumur Blanc, Saumur Rosé, Crémant de Loire et Coteaux de Saumur.

Une autre partie de la production est destinée à la cave coopérative de Saint-Cyr-en-Bourg, Robert & Marcel. Cave renommée de la Vallée de la Loire, qui a en outre connu Robert Neau, le grand père d’Amélie comme fondateur principal. Il semblait évident à Amélie de continuer à apporter une partie de sa production à la cave, perpétuant ainsi cet attachement et engagement familial.

Le Tuffeau : le trésor du saumurois

Le domaine viticole est implanté sur du tuffeau, une pierre calcaire typique de l’appellation Saumur-Champigny. Cette jolie pierre, utilisée pour construire les bâtisses de la région et les châteaux de la Loire, donne toute sa typicité aux vins du Domaine de Nerleux. Sa porosité lui permet de retenir l’eau pour la restituer à la vigne aux moments les plus opportuns. Le feuillage reste vert, même en période de sécheresse, un atout majeur à l’ère du réchauffement climatique. Ces propriétés exceptionnelles, combinées au Chenin pour le Saumur blanc et au Cabernet franc pour le Saumur-Champigny donnent beaucoup de fraîcheur aux vins du domaine familial.

Le domaine abrite plusieurs maisons, un chai, un pavillon et même une chapelle. Ces bâtisses en tuffeau datent des 17e, 18e et 19e siècles. Un patrimoine magnifique mais qu’il faut sans cesse entretenir car le seul défaut du tuffeau est d’être une pierre qui s’abîme rapidement.

Une des particularités du village de Saint-Cyr-en Bourg réside dans ses 200 km de caves souterraines, un véritable trésor sous terre. La cave troglodytique du Domaine de Nerleux a quant à elle été creusée afin d’extraire le tuffeau qui a servi à édifier les bâtisses du domaine. Depuis le Moyen-Âge, elles ont ensuite toujours eu un usage exclusivement viticole, contrairement à beaucoup d’autres, de plus grande taille, qui ont été transformées en champignonnières.

Au Domaine de Nerleux, les caves servent à la fois de lieu de stockage pour les anciens millésimes et de lieu d’élevage en barrique pour les cuvées des Loups Noirs et de la Louve α.
Depuis son installation, Amélie a fait rénover plusieurs parties du domaine : la cour, la salle d’accueil et la maison de ses grands-parents. Cette dernière est d’ailleurs devenue un magnifique gîte, les pieds dans les vignes.

Dans un esprit de partage, la vigneronne a également développé l’œnotourisme avec un gîte donc, mais aussi en proposant des visites de l’exploitation viticole, des dégustations, des jeux familiaux, des événements festifs, des portes ouvertes…

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